Avellino, centro storico in festa con “Le porte di Dedalo”

AVELLINO – Sabato 6 e domenica 7 settembre dalle 10 alle 13 e dalle 17 fino a notte fonda, nel centro storico di Avellino, artisti, intellettuali e musici  in un felice connubio di profumi, sapori e  piatti tipici locali, nutriranno l’animo e il corpo in piazza con dialoghi culturali, incontri tour tra le botteghe antiche e moderne, di cui uno dedicato ai più piccoli, una mostra di giovani artisti irpini, una caccia al tesoro fotografica e due serate a tema storico per riscoprire la cucina e la musica della tradizione.
Conosceremo storie straordinarie di famiglie che hanno scelto di impegnarsi con passione nella parte più antica della città, malgrado l’abbandono in cui versa oggi il centro storico, imprenditori che ci invitano a riscoprire la “natura del bello” dimenticata nel cuore antico di Avellino per prenderne consapevolezza e riportarla all’antico splendore restituendole dignità e decoro.
Fin dal medioevo, Avellino, posta tra il granaio Puglia e la capitale Napoli e tra i due Principati di Benevento e Salerno, è stata un crocevia di traffici e genti che ne hanno fatto un territorio dal passato ricco di scambi commerciali e culturali, un territorio dinamico, vissuto con passione, operosità, intraprendenza.
Ed ora, Il Centro Storico Avellino Social District  presenta  “Le porte di Dedalo” , due giorni di eventi culturali ed enogastronomici tra i vicoli, viuzze, strade ,stradine  e le piazze del cuore antico della città.
Con la stessa passione che ancora oggi anima gli chef, pasticcieri, artigiani e barbieri che nelle due giornate di eventi familiarizzeranno i partecipanti con le tecniche di produzione, i valori e le tradizioni che di generazione in generazione sono stati i punti di forza di un successo tutto made in Avellino.
PROGRAMMA
1. La bellezza è la mia Città. Baby Tour
 
Sabato 6 e domenica 7 Settembre dalle 10.00 alle 13.00
Inizio Tour : Piazza Duomo ore 10.00
 
SABATO 6 Settembre
ore 10.00  Baby Tour BELLEZZA e MEMORIA
ore 11.30 Letture Sui monumenti della città – alla Libreria L’angolo delle Storie
 
DOMENICA 7 Settembre
ore 10.00 Baby Tour I CUSTODI DELLA MEMORIA
ore 11.30 Letture Sui monumenti della città – alla Libreria L’angolo delle Storie
ore 12.45 A scuola della Pizza presso il Ristorante e Pizzeria La Fontana
 
Partecipa gratuitamente al nostro BABY SOCIAL LIVE TOUR organizzato insieme alla guida abilitata Emilia Bonaventura Tour Guide e alla Libreria l’Angolo delle Storie. Potrai scoprire il centro storico della tua città e vederlo sotto una prospettiva diversa. Un modo per far conoscere ai bambini accompagnati dai loro genitori il nostro patrimonio artistico e culturale. Al tour possono partecipare solo bambini accompagnati dai loro genitori o insieme ad un adulto autorizzato.
Al Ristorante e Pizzeria LA FONTANA  I bambini diventeranno pizzaioli per un giorno.
Parteciperanno a una lezione sull’impasto  per scoprire uno dei segreti ancora misteriosi della pizza.
 
Per ulteriori informazioni Lia Libraia
 
n.b. Sabato e domenica Il Ristorante e Pizzeria LA FONTANA per nostri piccoli ha pensato ad un Baby Menù al costo di 5.50 euro e per gli adulti a 12.50 euro . Tutto compreso.(è gradita la prenotazione)
 
2. Le Botteghe Antiche e Moderne
 
Ritrovo partecipanti Tour: Piazza Libertà, altezza Palazzo Vescovile ore 10.00 e ore 17.00.
 
Incontri tour gratuiti tra le “ANTICHE PORTE” della città antica che non esistono più ma che faremo rivivere  per raccontarvi le storie  degli artigiani e commercianti avellinesi che dal vivo  vi illustreranno la storia dell’impresa in città. In più  sarete accompagnati da Ciceroni  “Dolce Stil Novo” che utilizzeranno la lingua del Guinizzelli di “Al cor gentil rempaira sempre amore”, per raccontarvi storie della città che ormai si sono perse nella notte dei tempi.
 
Sabato ore 10.00
Da PORTA DELLA TERRA a PORTA CASTRI (Periodo Longobardo)
 
Sabato ore 17.00
Da PORTA BENEVENTANA (periodo Normanno)
attraverso PORTA  S.ANTONINO (periodo Normanno)
a PORTA MAGGIORE (periodo  Angioino)
 
 
Domenica ore 10.00
Da PORTA NAPOLI a PORTA PUGLIA (periodo Caracciolo)
I parte
 
Domenica ore 17.00
Da PORTA NAPOLI a PORTA PUGLIA (periodo Caracciolo)
II parte
 
Una  passeggiata per riscoprire le cose buone di una volta, conoscerne i segreti,  gli usi e  costumi caratteristici.
Artigiani,bottegai storici e imprese radicate sul territorio, chef, pasticceri e barbieri racconteranno le tecniche di produzione, i valori, le tradizioni che, di generazione in generazione, sono stati i punti di forza di un successo tutto made in AV.
Storie straordinarie di famiglie che lavorano con passione, nonostante il terremoto,il degrado tutto in cui versa la parte antica della città.
Un lavoro fondato sulla “natura del bello”per migliorare la qualità della vita e ridare decoro al centro storico e all’ operato di queste famiglie che  continua ad essere apprezzato dagli amanti della bellezza nazionale e internazionale, grazie alla qualità della loro offerta.
 
3. LA CULTURA IN PIAZZA –
Un modo nuovo di avvicinarsi alla cultura. Incontri con intellettuali e giornalisti, che scendono in piazza per raccontare l’anima della città e per difendere l’emancipazione civile dell’Irpinia. Il 6 e 7 settembre dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 17.00 alle 21.00 ospiti presso Caffè e Antiche trattorie del centro storico.
 
PROGRAMMA
SABATO
 
ORE 10.00 – La civiltà irpina tra tradizioni e cultura
Modera  Elena Iannaccone (Mibc – Bene Comune) con l’ Avv. NICOLA DI IORIO e il  Prof. PASQUALE ANZALONE
ROYAL CAFFE piazza Libertà.
 
ORE 11.00  – Le storie belle che si raccontano nelle piazze avellinesi
Modera  Elena Iannaccone (Mibc – Bene Comune) con l’ Avv. NICOLA DI IORIO e il  Prof. PASQUALE ANZALONE
ROYAL CAFFE piazza Libertà.
 
ORE 12.00 – La vita di piazza ad AVELLINO e la bellezza dei suoi valori
Modera Gerardo De Fabrizio (Il Mattino) con l’ Ing. ANTONELLO LOMBARDI
ANTICA GELATERIA DEL CORSO – piazza libertà.
 
ORE 17.00 – L’irpinia ,Un popolo ,una cultura
Modera Carmine Venezia(Archivista Bibliotecario Roma) con l’Archivista di Stato FIORENTINO ALAIA
CAFFETTERIA, P.zza Del Popolo.
 
ORE 18.00 – La cultura irpina: contadina e urbana
Modera Carmine Venezia(Archivista Bibliotecario Roma) con l’Archivista di Stato FIORENTINO ALAIA
CAFFETTERIA, P.zza Del Popolo.
 
ORE 19.00 – Gli usi e costumi e il Decoro urbano – il ruolo della Cittadinanza
Modera  Elena Iannaccone (Mibc – Bene Comune) con l’ Avv. NICOLA DI IORIO e il  Prof. PASQUALE ANZALONE
SOTTO LA TORRE DELL’OROLOGIO.
 
ORE 20.00 – Tecniche del lavoro ad AVELLINO tra tradizione e innovazione
Modera Gianni Festa (Direttore Quotidiano del SUD) con lo Storico DINO GIOVINO
IL CAFFE DEL PROFESSORE , piazza libertà
 
DOMENICA
 
ORE 10.00 – La sensibilità del popolo avellinese verso la sua tradizione
Modera Paolo Matarazzo (sociologo-giornalista) con il CapoSquadra Vigile Del Fuoco (terremoto 80) CARMINE ADDIVINOLA
CAFFE DUOMO, piazza Amendola(Di fronte la Dogana)
 
ORE 10.30 – Verità vissute tra le piazze e la storia della città
Modera Claudio Meo (casa editrice Terebinto) con il Prof. FRANCESCO BARRA
ANTICA TRATTORIA MARTELLA ,Via Chiesa Conservatorio.
 
ORE 17.00 – Lavorare,vendere e comprare. Armonie tra mondo urbano e rurale
Modera Carmine Venezia (Archivista Bibliotecario Roma) con il Direttore della rivista VICUM : FAUSTINO DE PALMA
ANTICA GELATERIA DEL CORSO – piazza libertà.
 
ORE 18.00 – La cultura ad Avellino e le sue verità
Modera  Norberto Vitale (Giornalista Ansa) con lo Scrittore FRANCO FESTA
IL CAFFE DEL PROFESSORE – piazza libertà.
 
ORE 19.00 – Avellino e le sue verità storiche
Modera Flavio Uccello (wwwitalia) con l’ Arch. PINO BARTOLI
CAFFETTERIA, P.zza Del Popolo
 
ORE 20.00  – La bellezza nelle arti e nei mestieri ad Avellino
Modera Eleonora Davide (wwwitalia) con lo Storico ARMANDO MONTEFUSCO
DOLCI TENTAZIONI – C.So Umberto I.
 
4. VIA NAPPI STRADA DELLA  CULTURA E DELL’ARTE
Dal 6 al 13 settembre in Via Nappi
Un omaggio a Via Nappi che diventa la strada dell’arte e della cultura, ospitando nelle vetrine dei suoi negozi opere di giovani artisti irpini a cura di Generoso Vella. Espongono Pellegrino Capobianco , Annachiara Di Salvio, Vincenzo Liguori , Andrea Matarazzo ,Katia Mercurio ,Assunta Picariello, Davide Roselli , Francesco Roselli , Irene Russo ,Sabatino Santorelli , Pietro Satiro ,Claudio Valentino , Generoso Vella e Lina Vella,
 
5. LA CHIAVE DI DEDALO – CACCIA AL TESORO FOTOGRAFICA
I partecipanti potranno dare la loro adesione sia sulla pagina dell’evento che direttamente sul luogo della partenza, ovvero a Piazza del Popolo. Le iscrizioni sono gratuite e si accettano fino alle 9.45 di domenica 7 settembre.
 
Un modo divertente per approfondire la storia della nostra città. La cosa che conta in questa caccia al tesoro è trovare la chiave di Dedalo, l’unica capace di aprire la “Porta della rinascita” del Centro Storico. Una caccia al tesoro che avviene nella parte antica della città attraverso un telefonino, usato come macchina fotografica, per scattare immagini capaci di svelare gli indovinelli chiamati a risolvere.
 
6. I SAPORI DELLE PORTE –
50 attività un solo menù. Due serate speciali dedicate alla cucina , ai  prodotti tipici irpini e al vino. Le serate, in tutti i Locali, saranno accompagnate da musica e canti rinascimentali
MENU
– APERITIVO
1. Finger Food
2. Negroni del Conte
3. Lo shot del Re di Bronzo (cocktail)
 
– ANTIPASTO
4. Bruschetta e Caciocavallo
5. Caciotta Brado Irpino
6. Cipolla ramata
7. Cuoppi di Frittura di Terra e di Mare
8. Patate e peperoncini ripassate
9. Rivoli dell’alta irpinia (verdure, peperoni, melanzane, pomidoro, scarole, bietole, zucche, zucchine, cime di rapa, fagiolini, patate, cicoria)
10. Torta salata Porta Beneventana
11. Scomposta di CacioCavallo, porcini e crema di patate
 
– PRIMI
12. Cavatelli  Castello di Cardona
13. Cous Cous vegetariano
14. Fusillo Rinascimento avellinese
15. Fusilli Abellinum
16. Gnocchi  Caracciolo
17. Orecchiette  Conti pugliesi
18. Pasta e Quarantini di Volturara
 
– SECONDI
19. Arrosticini di Agnello
20. Baccalà di una volta
21. Gateaux di patate zucchine e caciocavallo podolico
22. Parmigiana di Nanninella
23. Parmigiana stregata
24. Polpette di Baccalà di Nanninella
25. Salsiccia broccoli e peperoni
 
– PIATTO UNICO
26. Uramaki  Porta Benevento..noodles wok special
27. Tagliata di salmone grigliato Teriyaki..
 
– DOLCI
28. Zeppolina  alla nutella
29. Zeppola incantata
30. Babà Mille e Una Notte
31. Sfogliata rustica
32. Creeps Story
33. Il Cuoppo fritto di dolci stregati
34. Peracotta all’aglianico con crema pasticcera
35. Zeppola di San Giuseppe
36. Panzerotti con castagna
 
– PANINI e PIADINE
37. Panuozzo del Duca
38. Piedina Beneventana
 
– GELATI
39. Gelato di Rosa al Limone
 
– FRUTTA
40. Anguria del Professore
41. Mela annurca
 
– VINO
42. Vino rosso del RE
43. Vino bianco della REGINA
 
– BIRRA
44. Birra del Principe
45. Birra Del Duca
46. Duchesse De Bourgogne
 
– CAFFE e DIGESTIVI
47. Caffé del Borbone
48. Cicchetto Cavalier Servente
49. Mojito Francese
50. Mojito Modificato
 
– LE NOSTRE PIZZE
51. Pizza PORTA PUGLIA
52. Pizza PORTA BENEVENTANA
53. Pizza PORTA NAPOLI