L’Alberghiero “Rossi-Doria” rinnova l’incontro con la cucina ebraico-romana

AVELLINO – Giovedì 3 aprile, a partire dalle 8:30, i laboratori di enogastronomia dell’Istituto Alberghiero (IPSSEOA) “Manlio Rossi-Doria” di Avellino ospiteranno la manifestazione “Tutti insieme a pranzo con la cucina ebraica”, ideata e sostenuta dai docenti Carmine Correale, Alessandra Sabatino e Saveria Cardamone, in collaborazione con lo chef  Riccardo Bonomo: “anche quest’anno -ci dicono- abbiamo proposto ai nostri alunni un articolato e rinnovato percorso di conoscenza delle regole alimentari ebraiche, senza tralasciare la necessaria riflessione su temi storici e di scottante attualità”. Ospite dell’evento ma soprattutto “regista” in cucina sarà il dottore Nando Tagliacozzo, autorevole esponente della comunità capitolina, nonché testimone diretto delle persecuzioni razziali consumate nel ghetto  durante la dittatura fascista. I ragazzi, che si sono preparati alla manifestazione anche con una  “full immersion” nelle atmosfere kasher romane,  lo attendono con entusiasmo  perché,  ci ricordano, “ogni volta che lo incontriamo riesce ad offrirci momenti di riflessione e conoscenza”. Dopo le attività di cucina, alunni ed ospiti parteciperanno ad un dibattito animato dallo stesso Tagliacozzo e, infine, alla degustazione di piatti tipici legati alla tradizione ebraico-romana. L’iniziativa ha anche un risvolto professionale: le regole alimentari degli ebrei  sono molto complesse e ai futuri chef dell’istituto conviene conoscerle a fondo per poter corrispondere alle aspettative di clienti di stretta osservanza. Insomma, per dirla in termini gastronomici, gli “ingredienti” per una giornata formativa e ricca di spunti di riflessione ci sono tutti. Ne è ovviamente entusiasta il dirigente scolastico, prof. Michele Pippo: ” giornate come queste -riflette- dimostrano come il nostro istituto riesce sempre a coniugare la migliore istruzione professionale con una profonda sensibilità culturale“.