Angelica Sepe e le “Spiritose di Nonna Angelica” conquistano Cook40 su Rai Due.

Grande successo per Angelica Sepe nella puntata del 16 novembre 2024 di Cook40 su Rai Due. La Cantachef salernitana ha presentato la sua celebre marmellata di fichi e zenzero, inaugurando la nuova edizione del programma con una ricetta dal sapore autentico e ricca di tradizione.

La ricetta della marmellata di fichi e zenzero. Ingredienti marmellata di Fichi e Zenzero:
• 1 kg di fichi freschi, maturi e con buccia ricca di fibre
• 300 g di zenzero fresco
• 400 g di zucchero di canna
• 1 limone

Preparazione della marmellata di Fichi e Zenzero:
1. Lavare accuratamente i fichi e tagliarli in quattro parti.
2. Mettere i fichi in una ciotola con lo zucchero di canna e grattugiare 30 g di zenzero fresco, lasciandolo marinare con acqua e succo di limone.
3. Versare il tutto in una pentola e cuocere per circa 55 minuti, mescolando regolarmente.
4. Per verificare se la marmellata è pronta, fare la “prova del piattino”: se scivola lentamente, è perfetta.

Sterilizzazione dei barattoli per conservare la marmellata di Fichi e Zenzero:
• Bollire i barattoli e i tappi per almeno 15 minuti.
• Una volta riempiti, chiuderli e capovolgerli per creare il sottovuoto, garantendo una durata fino a un anno.

Nel corso della puntata, Angelica ha raccontato anche la storia della ventricina, un pregiato salume molisano preparato con i migliori tagli di maiale (pancetta, spalla, prosciutto e lardo).
Il salume, condito con sale, peperone dolce, semi di finocchio, aglio e a volte vino bianco, è ancora oggi simbolo di fortuna e identità culturale molisana. Un mix di sapori, tradizioni e racconti che ha emozionato i telespettatori, confermando Angelica Sepe come una narratrice appassionata della cucina italiana.