Per il sesto anno con successo si riaccendono i riflettori sulla giornata nazionale della nocciola per celebrare il seme prezioso che il mondo ci invidia. Siamo il secondo produttore al Mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare 3 marchi europei di qualità: la Nocciola di Giffoni I.G.P., la Nocciola Romana D.O.P. e la Nocciola Piemonte I.G.P. “Un prodotto insostituibile nella dieta mediterranea ( 42 g al dì) di altissimo profilo nutrizionale, garantito e controllato in ogni fase della filiera produttiva, dalla terra alla tavola, afferma Rosario D’Acunto, Presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola, e che rappresenta oggi anche un forte attrattore per il turismo rurale ed enogastronomico dei nostri territori.
” Le nocciole non sono buone solo per il palato e lo dicono gli esperti della Food and Drug Administration. Il consumo di 42 g circa di frutta secca al giorno, consiglia l’associazione internazionale, riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Via libera quindi alla quantità giornaliera di consumo di nocciola nelle famiglie italiane, nelle scuole e come intermezzo tra un pasto e l’altro per gli sportivi e per tutti coloro che si vogliono bene e in forma.
Nocciola Day Anteprima Ufficiale Domenica 3 dicembre 2017 si svolgerà a Corchiano VT una tavola rotonda su “La nocciola italiana a tavola: gusto e salute” alle ore 16,30 presso il Palazzo San Valentino. E’ un’iniziativa del Comune di Corchiano, la condotta Slow Food Corchiano e Via Amerina e l’Associazione Nazionale Città della Nocciola. Si inizierà con i saluti del Vicesindaco e Assessore alle Politiche Agricole del Comune di Corchiano Piero Piergentili e del Fiduciario Slow Food Corchiano e Via Amerina Andrea Lucentini. A seguire gli interventi a cura delle biologhe nutrizioniste Michela Pasqualetti, Barbara Loppi e Anita Mattei e le conclusioni saranno affidate a Irma Brizi, direttore dell’Associazione.
Nocciola Day e Solidarietà Anche quest’anno la raccolta fondi per la Sanes si svolgerà presso la sede della Sanes a Roma Ematologia San Camillo – Forlanini , (www.sanes.it ) attraverso l’omaggio di prodotti alle nocciole italiane donate da :
-Azienda Agricola Mecarelli e l’Azienda L. Pilera di Corchiano (VT), Lazio ,
-Azienda Agricola Papa di Roccarainola (Na) Campania,
-Azienda Pariani srl di Givoletto (TO) , Piemonte.
La tappa ufficiale si festeggerà il 10 dicembre 2017 con il Presidente dell’Associazione Nazionale Rosario D’Acunto e il Direttore Irma Brizi a Giffoni Valle Piana SA:
– alle ore 10,30 si svolgerà nei picentini un convegno “Le donne della nocciola testimonianze ed esperienze a confronto” interverranno: Giuseppina Carmando per Azienda Nobile, Giuseppina Tedesco per Il Faggio, Teresa Sorgente per Azienda Sorgente , Roberta Giuliano per Sapori di Casa, Antonella Petitti giornalista gastronomica e autrice di Rosmarinonwes.it.
-alle ore 18,00 a Giffoni Valle Piana SA si continua a festeggiare la nocciola italiana con Irma Brizi e Patrizia Della Monica Condotta Slow Food dei Picentini e Città della Nocciola propongono “ Laboratorio sul panettone con lievito madre” condotto dal maestro Emilio Soldivieri presso la Pasticceria Elia di Giffoni Valle Piana SA, ,ingresso libero con prenotazione obbligatoria. Seguirà brindisi e taglio ufficiale del “Giffonello” per i presenti al laboratorio.
– 11 dicembre 2017 ore 18,30 ad Avellino si concluderanno i festeggiamenti presso ristorante Abellinum in collaborazione con Slow Food Avellino, con un mini corso di degustazione “NoccioliAmo” ad ingresso libero prenotazione obbligatoria a cura di Irma Brizi, panel leader, nocciotester ufficiale e direttore dell’ Associazione Nazionale Città della Nocciola.
Seguiteci sul sul sito www.nocciolaitaliana.it in continuo aggiornamento e sulla pagina fb nocciola italiana per prenotare e scoprire i dettagli di tutte le iniziative in programma. Scoprite in Italia il posto più vicino a voi DOVE? si festeggia la Nocciola Italiana.
I 273 comuni soci dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola e tutte le altre città italiane passando dalla Sicilia alla Campania, dal Lazio al Piemonte, dalla Lombardia alla Calabria, dalla Liguria, alla Toscana all’Umbria, organizzeranno eventi che vedranno protagonista la nocciola italiana: escursioni guidate nei sentieri della nocciola, weekend, menù dedicati nei ristoranti, bar e pasticcerie, stand gastronomici, laboratori sensoriali, convegni e mostre fotografiche