Per sabato 8 novembre la Coop. Agricola Nuovo Cilento organizza un evento dedicato alla presentazione del libro di Emilio Sereni, un affascinante saggio sulla storia dell’alimentazione nel Mezzogiorno d’Italia dal Medioevo all’Ottocento.
Ne discutono:
- Paolo Cirillo – presidente di sezione del Consiglio di Stato e presidente onorario presso la Fondazione Giambattista Vico
- Antonio Della Gaggia – artista
- Fabrizio Mangoni – docente di Architettura presso l’Università Federico II di Napoli
- Antonio Marchetti – direttore della Cooperativa “Pastai Gragnanesi”
- Gianfranco Nappi – presidente della “Compagnia della Qualità” e curatore della riproduzione anastatica del libro di Emilio Sereni
Coordina gli interventi:
- Giuseppe Cilento
La parola ai produttori:
- Angelo Avagliano e Antonio Di Gregorio presentano i grani Carosella, Saragolla, Cappelli.
L’evento è un’occasione per accompagnarci insieme in questo viaggio alle radici della nostra cultura gastronomica, interpretando le abitudini di un popolo e la trasformazione rivoluzionaria che si è compiuta nell’arco di tempo analizzato dall’autore di questo importante saggio. Parleremo, orgogliosi di poterlo fare insieme ad ospiti eccellenti, di cibo e di gastronomia ma non solo: mantenendo come base l’eccezionale e puntiglioso lavoro di Emilio Sereni, ci serviremo della cultura dotta e popolare, della tradizione letteraria, di aneddoti storici fondamentali per raccontare il valore del cibo come cultura e per discutere di produzione e qualità fino a passare la parola ai produttori e raccogliere la loro testimonianza sul valore del lavoro della terra ieri e oggi.”