La Pro Loco di San Marco ai Monti organizza la “Sagra del Cecatiello”: domani 14 agosto appuntamento con l’enogastronomia del Sannio

Sant’Angelo a Cupolo – Giornata di lavoro e tradizione per le massaie e le ragazze di San Marco ai Monti in vista dell’appuntamento di domani con la “Sagra del Cecatiello”. Questa mattina di buonora le donne della frazione di Sant’Angelo a Cupolo si sono ritrovate nel centro di comunità, hanno impastato acqua e farina e realizzare con cura e sapienza la particolare pasta fatta a mano, che sarà servita domani ai visitatori che prenderanno parte alla kermesse gastronomica, unica nel Sannio per la capacità di interpretazione delle tradizioni culinarie locali. L’impegno delle massaie proseguirà soprattutto domani, giornata in cui sarà preparato il gustoso sugo con il quale sarà condito il “cecatiello”.
A rendere possibile la kermesse è la Pro Loco di San Marco ai Monti, in provincia di Benevento, che quest’anno ha organizzato la 40esima edizione della “Sagra del Cecatiello”. La manifestazione si terrà solo nella giornata di domani, 14 agosto, e avrà come location la splendida cornice di San Marco ai Monti, frazione del comune di Sant’Angelo a Cupolo. Tale evento, ogni anno richiama una schiera di partecipanti sempre più folta. La manifestazione, che l’anno scorso ha registrato ben 2000 presenze, quest’anno punta al raddoppio del numero di visitatori.
La mission dell’Associazione è la promozione turistica e ricettiva del luogo, valorizzando le potenzialità naturalistiche, paesaggistiche, culturali, e gastronomiche, per questo l’evento è stato patrocinato dal comune di Sant’Angelo a Cupolo, dall’Unpli e dalla Provincia di Benevento.
Nell’itinerario gastronomico offerto, il ruolo di protagonista è affidato al “cecatiello”, tipica pasta lavorata a mano e condita con un gustoso ragù. Il prodotto sarà lavorato nella giornata di mercoledì 13 agosto dalle massaie locali, che dall’impasto di acqua e farina e ricaveranno il “cecatiello”.
La sagra del cecatiello, non a caso, è diventata una tradizione irrinunciabile nel panorama delle iniziative gastronomiche della provincia di Benevento. Raggiungono, infatti, il ridente paesello collinare persone provenienti da tutto il Sannio che vedono San Marco trasformato in un ristorante all’aperto, un piccolo centro che diventa grande polo di attrazione gastronomico. La piazza pregna del profumo dell’ottimo ragù che condirà i cecatielli fatti in casa dalle massaie del luogo, sarà ancora una volta scenario di tradizioni antiche.
Accanto al cecatiello il menù prevede salsiccia alla brace, il tutto accompagnato dall’ottimo vino delle colline beneventane.
La serata sarà allietata dallo spettacolo musicale di “Alvaro”, che intratterrà i visitatori con la possibilità di ballare aspettando l’alba del Ferragosto. Come tutti gli anni, l’evento sarà possibile grazie al contributo impagabile della Comunità di San Marco ai Monti, e ai tanti che in varia forma collaborano con il Comitato Organizzativo. I proventi della serata, come sempre, saranno devoluti in beneficenza.