Giovedì 2 maggio, alle ore 11:00 presso il centro sociale “Samantha Della Porta”, l’Istituto Alberghiero (IPSSEOA) “Rossi-Doria” di Avellino ha organizzato un incontro dedicato alla storia dell’alimentazione in Irpinia, disciplina di studio essenziale per garantire un’organica formazione ai futuri addetti del settore dell’enogastronomia, che dovranno essere sempre più consapevoli della cultura e delle radici del proprio territorio. “Per questo- dice il dirigente scolastico, professore Michele Pippo- abbiamo avviato una proficua attività di collaborazione con le istituzioni culturali e di ricerca esistenti sul territori“. Il direttore dell’Archivio di Stato, dottore Carlo Guardascione, proporrà riflessioni ed informazioni relative ai documenti consultabili nell’istituto ospitato nel Carcere Borbonico. La dottoressa Maria Grazia Volpe, esperta ricercatrice del CNR, si soffermerà sulle peculiarità e le potenzialità espresse dalla dieta mediterranea, elemento non secondario della nostra identità antropologica. Il professore Fiorenzo Iannino, docente del “Rossi-Doria”, illustrerà alcuni aspetti della storia alimentare irpina, nel periodo di transizione dall’antico regime all’età contemporanea. Gli alunni della classe III E, infine, presenteranno alcune delle ricerche attivate nell’ambito dell’unità didattica “Gusti e sapori irpini in tempo di crisi”, che coniuga la tradizione all’attualità. La manifestazione è stata programmata dalla commissione cultura, presieduta dalla professoressa Maria Salsano.