Basta uscire dalle cittadine o dai borghi arroccati sui promontori e sulle colline per sentire l’aria d’Irpinia e riempirsi di odori e di profumi, ora dolci e pastosi, ora forti e penetranti. E’ il respiro dei boschi, dei prati fioriti, dei pascoli umidi punteggiati di mandrie e di greggi, delle vigne, delle vaste distese di grano. E servono mani forti e abili, mani di uomini e di donne dai saperi antichi, per trasformare quei profumi e quegli odori in sapori inattesi e forme genuine. Giuseppe Ottaiano, Art Director di SEMA, Agenzia di Comunicazione, impegnato da anni in progetti valorizzazione del territorio, racconta questo inestimabile patrimonio di gusto e di sapienza artigianale attraverso gli scatti fotografici raccolti in una mostra dal titolo “Irpinia, terra di gusto”. Dal pane di Montecalvo, ricavato dal grano duro coltivato nelle valli che si estendono fino a Lacedonia e oltre, ai salumi frutto di una secolare tradizione norcina, fino ai formaggi il cui inconfondibile sapore è il risultato della combinazione di caratteristiche uniche del territorio in cui si producono, senza dimenticare i famosi vini e il pregiato olio, cui si accompagnano i deliziosi prodotti degli orti e le profumate rarità del sottobosco, tutte le tipicità agro-alimentari irpine trovano il loro spazio in un percorso fotografico che, nelle intenzioni dell’autore, aspira ad arricchirsi di sempre nuove immagini. Un viaggio alla scoperta del gusto di una terra troppo spesso trascurata, un invito a ritornare alle nostre antiche radici contadine, che per la prima volta, nell’ambito della manifestazione fieristica “Sud con Gusto”, viene presentato agli Irpini e a tutti gli ospiti della tre giorni dedicata alle bontà del Mezzogiorno d’Italia.