Riccardo Bonomo, lo Chef che terrà il Corso di “Cucina tipica e tradizioni” La dimensione del gusto con lo Chef….. presso l’A.I.C.S.Avellino e che è docente di “Mani in Pasta”, progetto per l’integrazione per diversamente abili, coordinato da A.I.C.S Avellino e C.H.I.R.S Avellino. Sono entrata nella cucina dello Chef Riccardo Bonomo, ed ho trovato conferma delle mie convinzioni. Se dovessi descrivere la Campania, attraverso i suoi piatti, lo definirei naturale, genuino, caldo, accogliente. Naturale e genuino perché i prodotti che usa sono locali e freschi; semplice e sincero perché i suoi piatti “parlano”delle tradizioni e dell’identità culinaria della sua regione. Portare avanti una cucina secondo questi principi , seguendo i ritmi delle stagioni, facendo attenzione ad ogni singolo ingrediente è un sacco di lavoro. Un’innamorato dell’arte culinaria, capace di dare emozioni impressionanti ed inaspettate. Per verità di cronaca, dobbiamo pur dire che in realtà Riccardo, non ama definirsi Chef ; avendo a casa il maestro: suo padre, lo Chef Achille Bonomo. Il piccolo Riccardo a meno di sette anni, amava al posto delle automobili, i coltelli…che qualche segno glielo hanno lasciato, per il dolore di mamma e papà all’epoca. Alla domanda se i suoi ingredienti principali in cucina sono amore e anarchia, lo Chef risponde di primo acchitto con “un buon si”, aggiungendo però che reinterpretare un piatto in chiave moderna per lui resta ed è un delitto. Rispetto alla questione cucina e tecnologia, sostiene quanto spesso il Progresso, sia regresso e quanto in realtà questo progresso da cui siamo circondati non sia una condizione che ci fa regredire. Da qui la cosa si estende un po’ a tutti i campi poi. Cucinare è come amare… o ci si abbandona completamente o si rinuncia. Nel voler essere un po’ curiosa e magari farmi gli affari degli altri, ho chiesto a Riccardo un pregio ed un difetto del suo collega Antonio Esposito. Secondo il suo modesto parere il pregio di Antonio è essere “Signore”, il difetto ma forse qui un consiglio spassionato : dovrebbe sorridere un po’ di più. Nell’attendere con ansia i pregi e i difetti dello Chef Bonomo, a detta di Antonio Esposito, vi ricordo che sono aperte le iscrizioni al corso di “Cucina tipica e tradizioni” La dimensione del gusto con lo Chef…..e che potete contattare il 320/7847554 o inviare una e-mail per maggiori informazioni ad : aicsavsegreteria@libero.it
A Riccardo l’augurio che possa andare avanti così verso nuove mete , l’umanità ha bisogno di elementi come lui.